В девятый день после Пасхи, православные празднуют Радоницу, день особого поминовения усопших, который в этом году выпадает на 14 мая. Это не только день поминовения, но и возможность для каждого верующего разделить радость Пасхи с умершими родными и близкими.
Слово «радоница» восходит к слову «радость», причем, особое место Радоницы сразу после Светлой седмицы как бы обязывает христиан не углубляться в переживания о смерти близких. Победа над смертью, одержанная Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Радоницу называют еще «Пасхой мертвых», так как на Пасху на небесах ликуют во сто крат радостнее, чем у нас на земле. Один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
Панихида на Радоницу приобретает другой смысл – пасхальный и состоит из пасхальных стихир, песнопений, тропарей – все поется радостно, торжественно. Православные молятся не о прощении грехов усопших, а приветствуют их: «Христос воскресе!»
Распространившийся же в советское время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви. Именно на Радоницу совершают поминальную трапезу, а часть приготовленного нужно отдать нищим на помин души. Недопустимо распивать на кладбище водку, выливать ее на могилу. Этим мы оскорбляем память усопших.
Правильнее будет на кладбище зажечь свечу и помолиться об упокоении душ наших близких. Кладбище – священное место, где покоятся тела усопших до их воскресения. Это живое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви. Молитва за усопших – это самое большое, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает потребность в нашей молитве, потому что сама она не может творить добрых дел.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в храме. Прежде чем посетить кладбище, родственникам следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
«Постараемся же, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – призывает нас святитель Иоанн Златоуст достойно, по-христиански разделить радость праздника Пасхи с нашими близкими, которых уже нет рядом.
Марина Шмелева