«В помощь кающимся», из сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова)
Это очень известная книга, она выдержала невероятное количество переизданий. Святитель Игнатий один из самых известных и очень серьезных духовных авторов, для современного человека его труды очень важны. С ними нужно знакомиться. Это трудное чтение, оно требует большого усердия, даже определённой любви к литературе, сложному чтению, но это важно.
У святителя Игнатия – а он человек с ясным умом, структурированным сознанием, очень высокой духовной жизни, – что ни фраза, то чёткая формулировка. Прямо как словарь читаешь не только богословские главы, но и проповеди. Там всё расписано, по полочкам разложено. По каждой страсти, по каждой добродетели у него всё достаточно чётко и ясно. Эта книга может хорошо помочь в подготовке к исповеди и в целом – для развития духовной жизни.
«Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Это очень хорошая книга. Она написана доступным, простым языком, который понятен нашему сегодняшнему прихожанину, нашим современникам. В своё время эта книга помогла очень-очень многим начинающим христианам. Я её тоже всегда рекомендовал.
«Перечень смертных грехов и страстей. Дневник кающегося»
Часто люди пользуются подобными книгами. Их достаточно много и большими тиражами издавали. Причём, не только в наше время, когда церковная жизнь стала активно возрождаться, подобные сборники издавали и в дореволюционное время.
Хорошо это или плохо? Безусловно, начинающему человеку в качестве помощника, путеводителя такие брошюры могут помочь. Не имея глубокого, серьёзного опыта исповеди, многие вещи можно упустить. Прежде, чем человек глубоко погрузится в Евангелие, пройдёт какое-то время. И подобная литература может быть помощником, этаким «костылём» для движения, для поддержки.
Но советую сильно не увлекаться подобными книгами, потому что Богу нужно наше сердце. Я часто встречал людей, которые выписывают из подобных книг прямо поименные списки грехов, превращая исповедь в монотонное, многоминутное, а порой и часовое перечисление тех или иных мельчайших грехов, страстей. А по большому счёту человек не прилагает к этому сердце, он даже не вполне осознаёт, о чем говорит, как эти грехи соотносятся с его жизнью. Бог ждёт от нас совсем другого.
Записала Мария Есина