18 марта – довольно поздно – наступает в этом году Великий пост. Люди, мало знакомые с церковной традицией, воспринимают это время просто – ничего нельзя есть. Ну или почти ничего. Для церковного человека это время – одно из самых любимых в году. Весной духовной называют его святые отцы и призывают очистить душу покаянием, готовясь к Пасхе Христовой.
Но настроиться на покаяние непросто, как и по-настоящему понять, что это такое. Именно поэтому Церковь готовит верующих к великопостному подвигу на протяжении нескольких подготовительных седмиц.
25 февраля, в первое подготовительное воскресенье, мы будем читать притчу о мытаре и фарисее и размышлять о том, что Господу важна искренняя молитва, лишенная гордыни, тщеславия и осуждения тех, кого мы посчитали в чем-то хуже себя. Богу неважно, кто к нему обращается, насколько высокопоставленное лицо. Ему важно, чтобы человек молился от всего сердца, открывая тем самым его для Создателя.
3 марта в храмах прозвучит рассказ о блудном сыне. Младший сын богатого отца попросил часть своего имения при живом родителе. Представьте, если бы дети сказали вам: «Сделайте так, как будто вы уже умерли». Ведь наследство, как известно, получают после смерти родителей. Отец отдал своему ребенку средства. Растратив их в пирах и попойках, неразумный сын быстро сделался нищим. Опомнился пастухом свиного стада, умирающим от голода. Но не умерла до конца в нем душа. Сын опомнился и пошел к отцу, чтобы попросить о милости – сделаться слугой в его доме. Но отец с радостью вернул сыну его прежнее достоинство.
Образ блудного сына – состояние души грешного человека, страдающего вдали от Небесного Отца. Недостаточно вздохнуть: «Все мы люди грешные». Нужно начать исправляться на деле. «Так и блудный сын, как научаемся от Спасителя, все время пребывания своего в стране страстей, хотя и обдумывал и даже выговаривал слова покаяния, однако не получал от этого никакого блага, пока, не оставив все те дела греха, он не пришел к Отцу», – говорит в одной из проповедей святитель Григорий Палама.
«Очень важно, чтобы человек, прошедший тропою греха, оказался способным принести покаяние, – продолжает эту мысль Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Первым шагом на этом пути является отказ от всякого оправдания самого себя. Хотя, может быть, внешние обстоятельства и внутренние чувства и предрасполагают человека к совершению греха, он не должен оправдывать грех ни при каких обстоятельствах. Даже если он не может порвать с этим грехом, он должен помнить, что грех есть грех. Грех разрушает, мистически разрушает, душу и тело человека». По-настоящему увидеть плоды этого разрушения каждая душа сможет уже в вечности, на Страшном Суде. Именно о нем напоминает Церковь 10 марта.
А в последнее воскресенье перед постом – 17 марта – мы услышим рассказ об изгнании Адама из Рая. Только оплакав плоды этого грехопадения и от всего сердца захотев вернуться к Богу, человек сможет по-настоящему пройти дорогой Великого поста. И встретить Светлое Христово Воскресение.
Марина Шмелева