Многие дела сложно совершать в первый раз – отсутствие опыта, нерешительность рождают волнение. Пойти впервые на Исповедь для многих по-настоящему тяжело и сложно. И потому этот шаг откладывают на годы, лишая себя возможности прощения и примирения. Как подготовиться к первой исповеди? Как преодолеть страх? Об этом мы беседуем с епископом Чистопольским и Нижнекамским Пахомием.
– Владыка, как же справится человеку с этой нерешительностью и страхом перед первой исповедью?
– Как правило, первая исповедь начинается всегда с доверительной беседы человека со священником. И дай Бог, чтобы в жизни каждого человека встретился такой священник, который мог бы просто взять и объяснить, зачем и почему это необходимо. Конечно, страх, нерешимость порой настолько сильны, что диву даешься. И это как раз лишний раз подтверждает то, насколько действенна исповедь и насколько враг рода человеческого, изливает свою злобу на желающих принести покаяние Господу.
Один из святых отцов сказал, что главная победа дьявола заключается в том, чтобы доказать всему миру и людям, что его не существует. Ведь если представить, что врага нет, тогда все хорошо и замечательно. Но ведь бывает так – сделал грех, и даже сам не знаешь, как это произошло. Как говорит апостол Павел: Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Римл. 7; 15, 24). Это означает, что порой против воли человек увлекается в то или иное падение.
Способ справиться со страхом есть только один, но самый действенный – не побояться и сделать этот шаг. Хорошо, если найдется такая возможность поговорить с духовным человеком, с батюшкой, который мог бы просто поддержать, подсказать, помочь. Подходя на исповедь, лучше всего священнику сразу сказать, что исповедуетесь в первый раз, попросить помощи и совета. Я думаю, что большинство священников с радостью это сделают и помогут преодолеть неловкое чувство, косность и стыд.
– Что ещё нужно сделать перед первой исповедью?
– Лучше всего, конечно, подготовиться к исповеди. Эта подготовка, прежде всего, заключается в понимании того, что есть грех в принципе. А грех – это нарушение заповеди Божией, того учения, которое предлагает нам Христос. Есть естественный закон, которым всякий человек должен жить, независимо от того христианин ли он, или представитель другой веры, или язычник. Этот нравственный закон в сердце любого человека – не убивать, не воровать, не прелюбодействовать, почитать родителей и т.д. Десять заповедей – это такая базовая площадка, с которой все начинают. Человек говорит: «А я никого не убивал, не воровал… ну, как не воровал – картошку с колхозного поля брал, в транспорте без билета ездил – но это же не грех». А ведь убить можно и словом. Вот, например, с кем-то поругался, размазал человека по стенке – не убийство, но тоже тяжкий грех.
Кроме этих десяти заповедей, кроме естественного закона, существуют еще заповеди евангельские. Мы – христиане и должны следовать учению Христа. А Христос в Евангелии говорит, что не просто не прелюбодействуй, а с вожделением нельзя смотреть. Не просто око за око и зуб за зуб, а «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5; 44). То есть система жизненных координат абсолютно переворачивается и, оказывается, что огромное количество поступков, мыслей, которые мы в жизни каждодневно совершаем, являются греховными. Поэтому очень важно открыть Евангелие и почитать, чего Господь от нас хочет и что за учение Он нам предлагает. Читая Евангелие, вдруг начинаешь понимать, о чем говорит Христос, а я живу не так. Затем, прочитав Евангелие, очень важно пообщаться со священником.
– Что Вы посоветуете прочитать перед тем, как исповедоваться?
– Прежде всего, замечательную брошюру, которая выдержала уже десятки переизданий: «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Эта книга написана простым, доступным, очень живым языком. В ней рассказывается, что такое грех, страсть, зачем нужна исповедь, какие бывают грехи, как в них каяться и, что самое главное, делать дальше. Есть замечательные труды святителя Игнатия Брянчанинова о покаянии. Но они написаны более высоким слогом и сначала, может, будут не очень понятны.
Я бы посоветовал не брать «кирпичи» с подробными перечнями грехов. Господь ведь от нас не требует, чтобы мы полностью, до последней йоты все вычистили. Как это бывает, человек приходит, начинает исповедоваться и говорит: «Нууу… не знаю уже, что мне еще такого сказать». Исповедь – это не просто перечисление грехов, а понимание того, на чем строится вся жизнь человека. Очень важно понять дух Евангелия, дух исповеди. Вот поэтому в творениях святых отцов можно найти массу таких примеров, с которыми было бы хорошо познакомиться.
Затем, очень важно помолиться и сказать: «Господи, я хочу исповедаться. Открой мне тайники моей совести, что я делал, что, может быть, не сделал и в чем виноват перед Тобой». И после такой молитвы, Господь размягчает окаменевшее сердце человека, дает возможность увидеть свою греховность и свое несовершенство. Памятуя о том, что, скорее всего, на первой исповеди будет и смущение, и страх, и какая-то косность, когда язык тебя не слушается, в ушах стучит, комок к горлу подступает, слезы капают и прочее, хорошо бы взять и записать на листочек бумаги свою исповедь.
Но главное, что я бы выделил – это чтение Евангелия, внимательный разбор своей жизни, молитва и чтение духовной литературы, которая помогает вникнуть во все это.
Беседовала Наталья Комиссарова