Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Рождественское послание епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые

иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 От всей души поздравляю вас с великим и светлым праздником Христова Рождества! Подобно волхвам сорок дней назад мы отправились в путь – в постное странствие, которое привело нас к этому великому событию. И вот мы уже слышим в храме торжественные песнопения этого удивительного праздника. «С нами Бог!» – исполнены надежды ветхозаветных праведников, ликуют мученики и радуются преподобные. «С нами Бог!» – Творец мира стал Человеком, а значит, есть надежда на вечность для каждого из нас.

В истории человечества было много ярких свершений и славных побед. Но именно с Рождества Христова начинается новая эра, именно воплощение Сына Божия делит ход истории на до и после. Также и мы Христовой мерой должны оценивать свои поступки, мысли и чувства. Делать это непросто, но кто сказал, что жизнь по стихиям мира сего легче? Посмотрите, как воздыхает сегодня мир, измеряющий все события меркой человеческого «я». А иго Христово благо, и бремя его легко (ср.: Мф. 11, 30), потому что Отец Небесный не жалеет для нас ничего, жаль Ему лишь нашего измученного грехом сердца.

Бог приблизился к человеку и дал ему возможность вернуть утраченное достоинство и красоту души. Он пришел не как Царь или Судия, но как Спаситель от греха и смерти. Спасение это совершается сокровенно, в глубине сердца, откликнувшегося на призыв Небесного Отца. В этом мире очень многое зависит от личного выбора каждого из нас. Мы не можем повернуть колесо истории, но можем впустить Христа в свою душу и свою жизнь. Дай Бог, чтобы благодатью этого светлого праздника все мы становились лучше, чище, добрее, чтобы в каждом доме, в каждой семье, на каждом приходе люди поняли, как хрупки мир и благополучие, как дороги любовь и единомыслие.

«Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному – пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости – да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости – да не будет же никто виною печали и скорби для другого», – призывает нас в своем слове на Рождество Христово преподобный Ефрем Сирин. Слова его звучат на удивление современно – мир сегодня охвачен огнем противостояния, рождающим боль и ненависть. И потому о каком мире и благоволении, казалось бы, может идти речь? На это возражение ответить можно словами праведного Иоанна Кронштадтского: «Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха».

Снова и снова поздравляю вас с этим великим праздником – торжеством, бесконечно близким для каждого христианина. Это мое первое Рождество на Чистопольской кафедре, на которую я был назначен в марте прошедшего года. За эти месяцы я познакомился с духовенством и прихожанами, добрыми традициями приходской жизни, открыл для себя много нового и наметил направления нашей совместной работы на ближайшее время.

Нам многое предстоит сделать вместе – строить и благоукрашать храмы, развивать приходскую жизнь, заботиться о просвещении взрослых и детей. А самое главное – приводить ко Христу людей, искренних и ищущих, но пока еще не познавших Бога, не открывших для себя удивительно прекрасный мир Церкви. И в этих трудах мне очень нужна помощь и поддержка священнослужителей и прихожан храмов Чистопольской епархии, а также всех неравнодушных людей. И пусть не смущаются сердца наши тем, что поприще велико. Для верующего человека трудиться для Бога и Его Святой Церкви – не тяжкая обязанность, а великая милость.

«Ныне не поучений время, а славословия, не наставлений, а благодарения», – восклицает святитель Феофан Затворник. Он напоминает нам о замечательной христианской традиции – славить Богомладенца Христа. Христославы поют праздничный тропарь и простые, трогающие сердце песнопения о великом чуде – пришествии Любящего Отца в сиротливый, остуженный грехом и страстями мир. И думается, что все мы должны стать христославами – постараться поделиться своей радостью с ближними и дальними. Разделенная радость умножится многократно и согреет наши души теплом настоящей любви.

От всей души желаю, чтобы наступивший год стал для всех нас временем милости Господней, чтобы Бог хранил Отечество наше от искушений и бед, а каждому из нас подал терпение, мудрость и кротость во всем и всегда следовать Его святой воле. Аминь.