Публикации В защиту жизни: опыт Алексеевского прихода
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

В защиту жизни: опыт Алексеевского прихода

Одним из важных направлений деятельности Свято-Елисаветенского сестричества милосердия, образованного в мае 2012 года на приходе святителя Алексия Московского, является поддержка беременных и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Начиналась она с духовно-просветительской работы в защиту жизни нерожденного ребенка. В здании стационара Алексеевской центральной районной больницы при поддержке бывшего главного врача И.А. Фахрутдинова было выделено помещение под молельную комнату, которая впоследствии стала храмом во имя преподобномученицы Елисаветы и кабинета доабортного консультирования при женской консультации.

Вера Геннадьевна Макарова, прихожанка храма, сестра милосердия, врач, проработавшая 30 лет гинекологом, первой потрудилась на этом поприще. Кроме индивидуальных бесед с беременными, она организовала оформление противоабортных информационных стендов, формирование библиотечки православной литературы, раздачи информационных брошюр и листовок не только в Алексеевской женской консультации, но и в фельдшерско-акушерских пунктах района. В газете «Живоносный источник», которая издавалась в то время на приходе, регулярно печатали статьи на противоабортную тему.

Затем была оформлена выставка «Молчаливая революция», через которую сестры попытались донести до каждого посетителя мысль: каждый ребенок имеет право на жизнь, аборт – это убийство, смертный грех, зло, которому мы должны противостоять.

После посещения выставки к организаторам стали подходить женщины с различными вопросами. Но чаще всего они спрашивали: как молиться за убитых детей. Поэтому на одном из собраний сестричества было принято решение начать соборное чтение покаянного канона жен, погубивших младенцев в утробе своей. Позднее стали возносить молитвы о даровании чада и за непраздных женщин. Соборное чтение проходит в нашем храме еженедельно, каждый четверг, в течение двенадцати лет. Постепенно сестры начали принимать участие в ежегодных мероприятиях Казанской митрополии и Чистопольской епархии: «Михайловские дни», «Зажги свечу за нерожденного младенца».

Когда женщина находится в сложной ситуации и стоит перед выбором, одних слов поддержки бывает недостаточно. Конечно, женщины называют различные причины, почему не хотят рожать, и не всегда они материальные. Но в то время нестабильное положение с работой, выдачей заработной платы стояло в основном на главном месте. Поэтому женщины чаще выбирали аборт. Чтобы помочь беременным женщинам материально, мы провели благотворительную акцию «Поделись теплом на Рождество». К нашей огромной радости не только прихожане, но и многие алексеевцы приняли в ней участие. На вырученные средства мы купили детскую одежду, гигиенические средства, детское питание и передали нуждающимся. Затем мы начали проводить и другие акции: «Пасхальная радость: от сердца к сердцу», «Подари детям хорошую книгу», «Помоги собраться в школу».

Доброе сотрудничество с женской консультацией связывает нас и по сей день. Два года мы вместе проводим День беременных, который отмечают 7 апреля и 7 октября, чтобы все женщины, ожидающие малыша, смогли в нем поучаствовать. Русская Православная Церковь еще в далеком 2008 году предложила на государственном уровне чествовать будущих мам. Понадобилось целых 13 лет, чтобы появился в календаре Всероссийский день беременных.

В праздничные дни сестры милосердия посещают женскую консультацию. На встречах присутствуют врачи, специалисты социальной службы. Сестры милосердия рассказывают о поддержке, которую оказывает приход женщинам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы, конечно, не можем оказывать большую финансовую помощь, но можем поддержать духовно, помочь вещами и продуктами. Каждой беременной женщине преподносим в дар православный молитвослов и статуэтку маленького хрупкого ангелочка, с надеждой на то, что зародившаяся жизнь не прервется. 

Также сестры милосердия частые гости в детском отделении больницы. Поздравления детишек в Пасхальные и Рождественские дни, в День защиты детей, День знаний стали традиционными. При каждом посещении в отделение передаем памперсы, одежду для малышей, альбомы, краски, фломастеры, игрушки. Медицинский персонал и мамочки всегда рады приходу сестер. Сестры по просьбе мам могут поухаживать за ребенком, если нужно срочно отлучиться, могут почитать книгу, порисовать, поиграть или сходить в магазин, аптеку. Заведующий отделением заслуженный врач РТ Р.Р. Гайсин с улыбкой говорит, что после наших посещений дети быстро идут на поправку.

Для нуждающихся в трапезной прихода организовано ежедневное горячее питание. Есть санитарная комната, в которой можно принять душ. Санитарная комната укомплектована стиральной машиной, моющими и дезинфицирующими средствами. Каждая женщина может получить сменную чистую одежду и обувь по сезону, постельные принадлежности. Приход может предоставить временно социальную комнату.

При нашем приходе работает склад гуманитарной помощи. В настоящее время он переехал с цокольного этажа храма в более просторное и светлое помещение бывшего молитвенного дома. На складе отлажена система приема и сортировки вещей. Как и на других складах, мы принимаем детскую, женскую, мужскую одежду в отличном и хорошем состоянии, бытовые предметы. Магазин «Глория Джинс» и некоторые алексеевские предприниматели предоставляют новую одежду. Ежемесячно более 50 семей получают вещевую помощь. За прошедший год получили помощь 630 семей.

Если подопечные обращаются с конкретной просьбой помочь бытовыми предметами: коляской, кроваткой, стиральной машиной, холодильником или инвалидной коляской и т.д., а этой вещи нет в данный момент на складе, то мы обращаемся к людям через соцсети. И, слава Богу, помощь приходит.

С декабря 2023 года сестричество милосердия принимает участие в благотворительной акции «Корзина доброты». За год мы собрали 1342 кг продуктов длительного хранения, было сформировано и роздано 231 продуктовый набор. Они стали настоящей опорой для тех, кто оказался в сложной ситуации.

У нас появился список одиноких мужчин – отцов и дедушек, воспитывающий детей и внуков самостоятельно. Эти подопечные сейчас под особым контролем.

Клирик прихода протоиерей Илия Маташов предложил в рамках духовно-просветительской работы организовать встречу со студентами аграрного колледжа. Эта встреча состоялась 18 ноября, в День отца, и была посвящена созданию крепкой счастливой семьи, роли мужа и отца, ответственности мужчины за сохранение жизни зачатого ребенка. Студенты задавали много вопросов.

Многие дети, попадая в детский социальный приют «Забота», чувствуют себя одиноко, особенно в период адаптации, замыкаются в себе, очень нуждаются в помощи и поддержке. Некоторые ребята испытывают негативные эмоции по отношению к родителям, к семье. Сестры милосердия Наталия Конова (психолог по образованию) и доброволец Юлия Марусина (многодетная мама) стараются дать детям доступные для их возраста знания о Боге, о молитве, заповедях о любви, прощении, доброте. Ребят из приюта мы приглашаем на детские праздники в храм.

В этом году ребята из приюта впервые участвовали в фестивале национальной кухни «Празднуем Пасху красную», посвященную Дню жен-мироносиц. Ребята приготовили окрошку и весело, задорно, с исполнением частушек презентовали ее. Дети были счастливы, они почувствовали себя членами большой приходской семьи. Мы понимаем, что дети из приюта – это тоже будущие родители и то, что мы посеем в эти детские души сегодня, через несколько лет будем пожинать.

Наши сестры пытаются донести до каждой женщины и девушки, что она может быть счастлива в семье, в окружении любящих мужа, детей и родителей. Говорить о том, что аборт – страшный грех, исправить который уже будет невозможно. Сестры надеются, что встречи и беседы кого-то остановят, кому-то помогут осознать свою ответственность перед нерожденным ребенком. И узнать, куда обратиться за помощью.

Людмила Анатольевна Пантелеева, старшая сестра Свято-Елизаветинского сестричества милосердия