Публикации Книжное наследие Казанского храма
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Книжное наследие Казанского храма

Посещая выставку в Казанском храме Чистополя, испытываешь трепет. Ведь перед тобой книги, по которым молились многие поколения верующих. И которые хранили они, рискуя собственной безопасностью. А теперь мы – наследники этого книжного богатства. И от нашей любви к церковной культуре зависит, сможем ли передать его дальше.

«Книжное наследие Казанского храма» – выставка с таким названием впервые открылась в Чистополе 14 марта, в День православной книги. Каждый экспонат – свидетель эпохи, его интересно рассматривать и задумываться о том, сколько же раз совершали по этим книгам богослужение?

Старинная Минея 1811 года открыта на службе Преображению Господню. «Это не случайно, ведь цель всей нашей христианской жизни – преображение души. Посмотрите, как прекрасно иллюстрировано это издание», – рассказывает иеромонах Силуан (Касимов). Привлекает внимание и яркие иллюстрации «Канона на исход души». Батюшка признается: «Когда берешь эти старинные книги в руки, испытываешь особый трепет от прикосновения к истории, к святости».

Надписи некоторых книг дают повод к размышлениям, а порой и рисуют картины из дореволюционной жизни. «Посмотрите, вот настольное Евангелие издания 1910 года, – показывает священник Димитрий Яковлев. – Его в 1912 году подарили выпускнице Николаевского женского училища Евдокии Ковалевой. На книге мы видим подпись благочинного и, как тогда говорили, священноучителя». Интересно, как сложилась судьба этой девушки, получившей в канун революции этот подарок?

Книги и иконы первыми сжигали в годы гонений. Как же удалось сохранить те, что мы видим сегодня в Казанском храме? В этом большая заслуга прихожан, но особенно сестер разоренного Успенского женского монастыря. Они разбирали книги по домам, а потом вернули, когда Казанский храм вновь вернули Церкви. «Видите, на некоторых книгах даже есть надписи, кому из сестер они принадлежали», – обращает внимание отец Димитрий.

Казанский храм долгое время был единственным действующим не только в Чистополе, но и во всех окрестных селах и даже районных центрах. Именно потому в его фондах мы можем встретить издания, ранее принадлежащие и другим храмам. «Когда-то в селе Галактионово Чистопольского района, которое до революции носило название Жукотино, был Никольский храм. Отсюда и второе названием села – Никольское. Мне очень хотелось узнать о храме побольше, но сведений в отцифрованном виде найти не удавалось. И тут мы находим книгу, которая была напечатана в 1870 году, а в 1871 году передано в Жукотино, в тот самый Никольский храм. На книге надпись, рассказывающая о том, что передается она в храм из Киево-Печерской Лавры. Это довольно дорогое издание, а значит и ценный подарок для сельского прихода», – рассказывает батюшка.

В экспозиции обращает внимание акафист, переписанный от руки регентом храма инокиней Ираидой (Раисовой). Таких свидетелей эпохи немало в архиве прихода, рассказывают они о трудностях во время гонений, но еще больше – о любви верующих к духовным книгам, о стремлении сохранить драгоценные слова молитв.

Есть на выставке и современные книги – письма святителя Игнатия (Брянчанинова) и игумена Никона (Воробьева). Они жили как раз в то время, когда издавали книги, представленные на выставке. Но читаем мы их труды в изданиях современных, а, значит, продолжается книжное предание, которое в каждом поколении становится наследием наших храмов.

Марина Шмелева

 

 

 

Фотографии Марии Каплун