Великий пост похож на школу. Все ученики мечтают поскорее покинуть учебные классы, не понимая, что самый дорогой из учебных уроков – привычка учиться, образовывать себя, которая будет необходима нам всю оставшуюся жизнь.
Пост – время очищения души и получения уроков. Кто же наши учителя? В первую очередь, конечно, Господь. В эти дни особенно понимаешь, как бережно и внимательно Он следит за развитием каждой души. Каждое событие, каждое обстоятельство становится поводом извлечь полезный урок. Учат нас ближние – своим примером (хотя порой и от противного), замечаниями, поддержкой, своей неповторимой судьбой.
А еще учит нас Церковь. За две тысячи лет в ней накоплен огромный опыт воспитания человеческой души. И есть в ней те, кого мы по праву называем учителями. Преподобные и святители, бессребреники и цари – их пример, их наставления помогают нам. В дни поста очень хорошо открыть духовную книгу и найти в ней наставление для себя.
Сегодня мы предлагаем вам поразмышлять над несколькими мудрыми мыслями знаменитого аскета и отшельника — преподобного Исаака Сирина:
О посте
Пост — ограждение всякой добродетели, начало подвига, венец воздержанных, красота девства и святыни, светлость целомудрия, начало христианского пути, матерь молитвы, источник целомудрия и разума, учитель безмолвия, предшественник всех добрых дел. Как здоровым глазам свойственно желание света, так посту, соблюдаемому с рассудительностью, свойственно желание молитвы.
Об искушениях
Дарование без искушений — погибель для приемлющих его. Если делаешь доброе пред Богом и даст тебе дарование, умоли Его дать тебе познание, сколько подобает для тебя смириться, или приставить к тебе стража над дарованием, или взять у тебя его, чтобы оно не было для тебя причиною погибели. Ибо не для всех безвредно хранить богатство.
О скорбях
Малая скорбь ради Бога лучше великого дела, совершаемого без скорби, потому что добровольная скорбь дает доказательство веры любовью, а дело покоя бывает следствием пресыщения сознания.
По жестоким скорбям, посылаемым на тебя Божиим Промыслом, душа твоя постигает, какую приняла она честь от величия Божия. Ибо по мере печали бывает и утешение.
Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости.
О смирении
В смиренномудром никогда не бывает суетливости, торопливости, смущения, горячих и легких мыслей, но во всякое время пребывает он в покое.
За смиренномудрием следует кротость и собранность в себя, то есть целомудрие чувств.
Марина Шмелева