Завтра мы будем чтить память преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца. Святого, которого почитает наша Церковь и любой из нас. Пожалуй, нет в России человека, кто не знал бы о нем. Это удивительный подвижник, проживший долгую, плодотворную жизнь, которая стала примером и для его современников, и для десятков поколений потомков.
Преподобный Сергий был человеком широкой души, мужественным, неравнодушным. Удивляет начало его монашеского жития. Он один из первых избрал принципиально новый подвиг. Преподобный Сергий родился в первой трети XIV века, когда Русь была под игом. В то время церковная жизнь была не на высоте. Больше столетия Русская Церковь не прославляла святых. Монастыри были в основном городскими и особножительными, когда каждый насельник жил сам по себе. Преподобный Сергий оставляет все и после смерти родителей отправляется в лес, живет один среди диких зверей. Даже старший брат Стефан быстро понял тяготу этой жизни и ушел в столичный монастырь.
Преподобный Сергий начинает подвизаться и очень скоро собирает вокруг себя братство, по просьбам братии становится игуменом новой обители. Через некоторое время по благословению Патриарха Филофея преподобный вводит в монастыре общежительный устав – тоже новшество, с которым Русская Церковь еще не сталкивалась.
Последующие годы жизни преподобного наполнены делами политическими, на первый взгляд не свойственными монахам – объединением русских земель, Русской Церкви. Ведь Русь в то время была раздроблена. Преподобный Сергий несет свое служение кротко и смиренно, он ходит по русским городам, где делает все для того, чтобы Русь стала единой.
Когда мы выполняем послушание, несем бремя ответственности, нам часто кажется, что Бог посылает нам крест выше наших сил. Нам кажется, что молитва и работа, ответственность и смирение, Божья правда и человеческие законы несовместимы. Преподобный Сергий своей жизнью, своим словом, своим примером показывает обратное. Он увещевает, проявляет строгость, но делает это со справедливостью. Возможно, кто-то из его современников не мог понять святого. Так бывает и в нашей жизни. Но история все расставила по своим местам – преподобный Сергий прославлен, и это было не административное решение Церкви. Народная память – самый лучший критерий его святости.
Народная тропа к его мощам не зарастает до сего дня. Большинство из вас бывали в Лавре преподобного Сергия, это один самых великих русских монастырей, который определяет саму суть Русской Церкви. А при жизни это была очень простая обитель, а ее игумен бегал славы человеческой. Но поражает нас сегодня не прекрасное убранство храмов, не колокола, не уставное богослужение. Лавра – это духовная школа для всей нашей Церкви, и для меня в том числе. Это место определяющее развитие Церкви, на пустом месте – без подвига, без примера – такого не построишь.
Совершая память преподобного Сергия, мы просим его, чтобы он своей молитвой, своим добрым примером наставлял нас, давал нам силы и мужество хранить единство, неравнодушие, веру. Чтобы его молитвами Господь помогал нам нести свое послушание. Сердечно всех вас поздравляю и желаю вам как можно чаще бывать в Лавре преподобного Сергия. Там, у его мощей, сердце России, там творится история нашего народа.
Епископ Пахомий