Публикации Великий святитель Василий
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Великий святитель Василий

Святитель Василий Великий был человеком удивительной жизни. Родился он около 330 г. в той самой Кесарии, в которой со временем стал епископом. Он происходил из благочестивой семьи, где воспитывали девять детей. Многие члены семьи со временем были прославленны Церковью.

Мудрость временная и вечная

Близкие родственники святителя Василия Великого: его дед и бабушка, пострадали от Диоклетианова гонения, его мать и сестра были прославленны как подвижницы. И сам святитель Василий Великий со временем был прославлен Церковью как великий учитель.

Святитель получил глубочайшее, удивительное образование. Он учился в Афинской философской школе, затем окончил Афинский университет. Когда святитель Василий учился в Афинской школе и университете, у него завязалась дружба со многими будущими знаменитыми учителями, философами и святителями. Например, святитель Григорий Богослов – знаменитый Патриарх Константинопольский. Именно в Афинском университете они познакомились и долгие годы, до самой смерти святителя Василия Великого, дружили.

Собрав всю премудрость века своего, он стал одним из самых образованных людей того времени. Наряду с философскими науками он изучал и медицину, и математику, и физику, что очень хорошо видно в письмах, которые он оставил нам. Там он открывает не только свои глубокие познания сего мира и души человека, но и очень хорошо видно насколько он был ярким проповедником, открытым, добрым человеком.

Он находился в переписке со многими знаменитыми людьми: не только с церковными учителями, священниками, епископами, но и со многими мирянами. Он во многом был примером для людей.

По окончанию университета святитель Василий Великий решил посвятить свою жизнь служению Богу. Он отправляется в Египет, где встречается со многими подвижниками того времени. Вернувшись домой, святитель через некоторое время возвращается в Иерусалим и там принимает Крещение. В те времена Крещение принимали в возрасте примерно около тридцати лет, ибо считали, что раз Господь вышел в это время на проповедь, то и христианин должен становиться таковым именно к этому возрасту.

Защитник Православия

Приняв Крещение, святитель Василий возвращается в свой родной город Кесарию. В те времена это был очень большой город. Столица целой провинции. И будущий святитель начинает проповедовать с церковной кафедры. Но яркость его проповеди, его глубочайшие познания в науках, возбуждали в людях не только веру, но и зависть. И даже архиепископ Кесарии стал страдать завистью к святителю Василию Великому.

И вот будущий святитель уходит в пустыню. Несколько лет он живет на берегу пустынной реки в горах в монашеском братстве: спит на голой земле и питается одними сухарями. Вместе с ним подвизался его брат – будущий святитель Григорий Нисский. Некоторое время вместе с ними подвизался и святитель Григорий Богослов. Их небольшой монастырь был настоящим рассадником благочестия. Проведя годы в этой пустыне, святитель возвращается в Кесарию. Туда его вызвал архиепископ, который попросил у святителя прощение и сделал его своим преемником.

Церковь в то время была смущаема многими ересями, особенно она страдала от ереси арианства. Ариане учили, что Христос есть не Творец всего живого видимого и невидимого, а творение Божие. Святитель Василий Великий становится обличителем этой ереси.

В те времена многие люди, не вникая серьезно в глубину церковного учения, воспринимали церковные споры как возможность доказать свою правоту. И воины, и домохозяйки, и простые крестьяне спорили о тех вещах, о которых даже страшно говорить. И святитель Василий Великий, понимая, что многие увлечены ересью арианства не по убеждениям, а по примеру других людей, пытается исцелить Церковь. Святитель обличал тех, кто закосневал в ереси, а тех, кто сомневался, возвращал на правый путь.

Церковь нам сохранила предание о том, как византийский император Валент, который отправлялся в персидский поход, проходя через Кесарию Каппадокийскую, воспылал гневом и раздражением на святителя Василия Великого. Ибо император также придерживался ариантской ереси. Придя в столицу Востока, он приказал арестовать святителя, чтобы отправить его в ссылку. Узнав об этом, святитель сказал, что не боится никаких угроз, ибо Бог везде один. И куда бы его ни направили, он везде найдет Христа. Если его придадут пыткам или каким-нибудь истязаниям он также примет это со смирением и радостью. Правда, изможденный болезнями подвигами монашества, святитель говорил, что ничего вынести не сможет, а сразу умрет, но все же не боится никаких испытаний.

И когда слуги императора пришли в храм, где совершал богослужение святитель Василий Великий, и увидели то благоговение, то величие, с которым совершал он службу, они не посмели арестовать его и император изменил о святом свое мнение. Святитель остался управлять своей архиепископией и сделал очень и очень многое, чтобы со временем ересь окончательно была побеждена и Православие восторжествовало.

Подражая вере и любви

Во многом благодаря трудам именно святителя Василия Великого Второй Вселенский собор, который был собран в 380 г., полностью утвердил православное вероисповедование и тот самый Символ веры, который сегодня мы с вами, братья и сестры, воспеваем на каждой Литургии.

Святитель Василий Великий год не дожил до этого торжества Церкви. В 379 г. он преставился ко Господу в возрасте 49 лет. Конечно, для Церкви Христовой это была великая потеря, но и одновременно приобретение, ибо фактически сразу после своей смерти он был прославлен в лике святых и до сегодняшнего дня мы почитаем его как великого учителя, святителя, наставника Церкви.

Когда мы совершаем память святителя Великого, дорогие братья и сестры, и молимся, обращаемся к нему с нашими прошениями, будем же помнить, что мы должны быть достойными учениками таких учителей. Мы должны стараться делать так, чтобы наша вера была осмысленной. Нужно изучать свою веру, нужно любить ее и даже уметь отстаивать.

Часто простому человеку, христианину, который живет среди мира, не только духовенству и архиереям, но и мирян приходится выступать защитниками своей веры. Многие сектанты задают те или иные вопросы, на которые мирянин должен дать ответ. Как говорил апостол Петр, всякому вопрошающему у нас мы должны дать отчет в нашем уповании и сделать это со смирением, кротко, без злобы и раздражения, так, чтобы человек отверг всякие сомнения и мог согласиться с нами.

Мы должны также помнить, дорогие братья и сестры, что святитель Василий Великий наряду со своими богословскими трудами является еще и составителем Литургии, которую сегодня мы с вами совершали. Сегодня Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году – в канун Рождества Христова и Крещения Господня, в день памяти святителя Василия Великого и каждый воскресный день в течение Великого поста, а также в Великий Четвертог и в Великую Субботу. Литургия Василия Великого отличается по своему масштабу от Литургии святителя Иоанна Златоустого. В ней более всего раскрывается смысл Евхаристии.

Совершая память этого великого подвижника, будем, дорогие братья и сестры, обращаться к нему с молитвами, чтобы он помог нам укрепить нашу веру, чтобы даровал нам ревность в службе Господу нашему, чтобы мы старались подражать святителю в его вере, терпении, мужестве и любви.

Епископ Пахомий