Публикации Святитель Алексий – небесный покровитель Москвы
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Святитель Алексий – небесный покровитель Москвы

18 октября мы вспоминаем сразу 17 имен ангелов Русской Церкви и святителей Московских. Жизнь каждого из них достойна и научного исследования, и увлекательного романа, и путеводителя по святым местам, связанного с их житиями. Начнем рассказ со святителя Алексия.

Русский Моисей

5 октября 1596 года Патриарх Иов установил празднование в честь святителей Московских Петра, Алексия и Ионы, чьи имена помнили по всей Руси. Затем, постепенно список пополнялся всё новыми именами. Празднуя память святителей в один день, мы воздаём каждому из них равную честь, как небесным покровителям Москвы и молитвенникам за наше Отечество. «Смерти и тли, и варварскаго пленения избавите,/ и огненнаго запаления свой град сохраните/ к Богу вашими молитвами», – читаем тропарь канона этого праздника.

Каждое имя дорого по-своему и мне, но всё же когда речь заходит о Московских святителях, первым я вспоминаю святителя Алексия Московского. Советский и российский писатель Максим Яковлев в своей книге «Димитрий и Евдокия» назвал его русским Моисеем и посвятил ему много тёплых строк.

24 года в сложный период татаро-монгольского ига Алексий возглавлял святитель Русскую Церковь, был соправителем трёх русских князей. Он обладал благородным нравом и дипломатическим умом, любовью к Богу и к земному Отечеству. Священник вёл наш народ к единству и свободе, ему, подобно древнему пророку, пришлось духовно водительствовать в тяжкие годы рабства. Именно святитель Алексий стал воспитателем благоверного князя Димитрия Донского, начавшего освобождение Руси. И сегодня память об этом удивительном человеке хранят храмы и монастыри столицы.

 

Икона святителя Алексия Московского.
Икона святителя Алексия Московского. Фото: foto.patriarchia.ru

 

Сокровище Богоявленского собора

Бывая в Москве, я стараюсь посетить Богоявленский кафедральный собор в Елохове, благо найти его очень просто – буквально пять минут ходьбы от станции «Баумановская». Именно здесь покоятся мощи святителя Алексия Московского.

Мощи святителя Алексия Московского
Мощи святителя Алексия Московского. Фото: Олег Варов foto.patriarchia.ru

Мощи находились в Чудовом монастыре до его закрытия в 1930 году. Затем их перенесли в Успенский собор, где покоились мощи и других московских святителей. 7 марта 1947 года Патриарх Алексий I обратился к властям с просьбой «о передаче в Патриарший (Богоявленский) собор мощей святителя Алексия, митрополита Московского, особо чтимого в православной Руси». Сталин приказал перенести мощи святителя.

В богоборческом ХХ веке Елоховский собор избежал трагической участи других храмов, хотя неоднократно был на грани закрытия. После разрушения Храма Христа Спасителя церковная жизнь переместилась в Богоявленский храм в Драгомилово, а после его разрушения местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) основным местом своего служения избрал Елоховский Богоявленский собор. Сегодня он является вторым кафедральным собором столицы. Паломников привлекают многие святыни монастыря, в том числе и мощи святителя Алексия Московского. Здесь же – недалеко от своего небесного покровителя – нашёл место упокоения Патриарх Алексий II.

 

Богоявленский собор в Елохове
Богоявленский собор в Елохове. Фото: elohov.ru


В память об исцелении

Чудов монастырь, в котором первоначально покоились мощи святителя Алексия, мы не сможем посетить – только вспомнить о нём, бывая в Кремле. Мы можем увидеть лишь старинные изображения и вспомнить о чуде, совершенном по молитвам святителя Алексия Московского.

Он был не только церковным и государственным деятелем, филологом и переводчиком, основателем храмов и монастырей, но в первую очередь – великим молитвенником. В 1357 году святой совершал поездку в Орду – хан Джанибек вызвал святителя Алексия, чтобы он исцелил его мать Тайдулу, «страдавшую глазами». «Прошение и дело свыше меры сил моих, но я верую в Того, Кто дал прозреть слепому», – сказал святитель. Он прочёл необходимые молитвы о здравии, окропил больную и очи её святой водой, и ханша прозрела.

В благодарность святитель получил во владение земельный участок в Кремле, на котором находился Ордынский посольский двор. Сейчас странно и страшно представить, что земля в самом сердце столицы принадлежала завоевателям. На этом месте в 1365 году святитель Алексий заложил соборный храм в честь чуда Архангела Михаила в Хонех и основал при нём общежительный мужской монастырь.

Чудов монастырь в Кремле. Москва. Почтовая карточка. Изд. И.Е. Селина (1900-1917)
Чудов монастырь в Кремле. Москва. Почтовая карточка. Изд. И.Е. Селина (1900-1917)

25 февраля (по новому стилю) 1378 года в возрасте 85 лет митрополит Алексий скончался. Накануне ему было видение о величии, которое ожидает Русь, об избавлении от татаро-монгольского ига, объединении княжеств и укреплении престола. Святой, главной заботой которого было укрепление христианства и процветание Отечества, оставил земной мир с лёгким сердцем.

Святитель Алексий завещал похоронить его у алтаря соборной церкви Чудова монастыря. Однако благоверный князь Димитрий Донской приказал совершить погребение святителя в Благовещенском приделе этого храма.

Святые мощи обнаружили 20 мая 1431 года, при разборке рухнувшей от ветхости соборной церкви. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. А в 1448 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.

Колыбель его иночества

Ещё одно место, связанное с именем святого, известно, может быть, менее первых двух. Но именно здесь начался монашеский путь святителя Алексия. Соборный храм в честь Богоявления Господня – преемник монашеской обители, второй по древности в столице. Он расположен в самом центре Москвы – неподалеку от Красной площади, в Богоявленском переулке. Когда-то здесь были торговые ряды. И место «за Торгом» было словно предназначено для столичной обители, основанной благоверным князем Даниилом Московским в самом конце XIII века – недалеко от Кремля, на возвышенности и рядом с рекой. Богоявленские храмы традиционно ставили около рек, чтобы устраивать «иордань» и совершать к ней крестный ход на престольный праздник.

 

Богоявленский собор в Богоявленском переулке
Богоявленский собор в Богоявленском переулке. Фото: livejournal.com

Богоявленская обитель славилась своими настоятелями и монахами. Именно сюда ушёл иночествовать старший брат преподобного Сергия Радонежского, Стефан, ставший потом первым известным игуменом монастыря. В нем же 27 лет монашествовал будущий святитель Московский Алексий. В Богоявленской обители будущий святитель начал изучать греческий язык, а затем приступил к созданию исправленного перевода на славянский язык Нового Завета. Этот труд святитель Алексий закончил уже на митрополичьей кафедре.

Современный облик храма, конечно, далёк от первоначального – того, что видел святитель Алексий. Тот по стилю был близок Троицкому собору Сергиева монастыря. Но обитель неоднократно горела, была разорена татарами в 1382 году, поляками в 1612 году, французами в 1812 году. Каждый раз возрождение привносило что-то новое в её облик.

Пожалуй, самое разрушительное разорение монастырю предстояло претерпеть не от иноземных интервентов, а от богоборцев в начале ХХ века. Обитель формально закрыли в 1919 году и окончательно упразднили в 1929-м. В 1982 году Богоявленский собор передали академическому русскому хору имени Свешникова. По заказу дирекции научно-исследовательский институт «Спецпроектреставрация» подготовил проект восстановления собора. Вместе с реставрацией проводили и археологические работы, в ходе которых удалось открыть культурные слои, относящиеся к XIII веку, фрагменты стен и столпов XIV столетия. В 1991 году собор монастыря вернули Русской Православной Церкви, и ныне он действует как приходской храм.

Молитвами святителя Алексия

И еще одну обитель стоит посетить в день памяти святителя Алексия Московского. На площади перед Зачатьевским женским монастырем на берегу Москвы-реки нас встречает памятник святителю, напоминая, как тесно связана с его именем история обители.

Памятник святителю Алексию Московскому
Памятник святителю Алексию Московскому. Фото: monasterium.ru

Ведь именно молитвами святителя Алексия в 1360 году недалеко от Кремля появилась эта древнейшая женская обитель в Москве. Его сестры – игумения Иулиания и монахиня Евпраксия – стали первыми насельницами.

По примеру Лавры преподобного Сергия Радонежского в монастыре действовал общежительный устав. Монахини вели строгий и добродетельный образ жизни, который с годами стал образцом для устройства других женских обителей.

История древнего монастыря знала и расцвет, и разорение. И совершенно чудесное возрождение, которое началось в конце прошлого столетия. Сегодня, когда посещаешь главный храм обители, даже не верится, что этого дворца Божией Матери когда-то не было здесь.

Зачатьевский женский монастырь.
Зачатьевский женский монастырь в Москве. Фото: zachatevmon.ru

Продолжается и традиция монашеского делания, зародившегося много столетий назад молитвами святителя Алексия Московского. И как не вспомнить слова седальна в его честь:

«Наста светоносный день, чудотворца, архиепископа Алексия память, приидите, сошедшеся, празднуем светло и составим лики, и похвалами почтим его, и рцем ему: радуйся, честный светильниче Российския земли, источаеши бо чудеса, и изливаеши исцеления, и молишися о душах наших».

 

Марина Шмелева

Азбука.ру