Публикации Мне нужно дать им радость
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Мне нужно дать им радость

Семью протоиерея Павла и матушки Фотиньи Чурашовых я сразу восприняла, как многодетную. Ещё до того, как узнала, что у них и вправду много детей. Приход посёлка Алексеевское Республики Татарстан – большая и дружная семья. Забота о храме, много проектов – дело по душе находится каждому. А в центре всей этой интересной и кипучей событиями жизни батюшка и матушка, которым хватает сил и любви на многих. В том числе и на девять своих детей.

В семье Чурашовых родилось шесть детей. Старшей Ксении сейчас 30 лет, Никите 28, Ангелине 26, Ульяне 24, Егору 22, Арсению 20. Глядя на эту разницу в возрасте, понимаешь, сколько трудов пришлось понести родителям, особенно матушке. Но это не помешало ей задумываться о возможности стать приёмной мамой для трёх девочек, которые сегодня подрастают в их дружной семье.

«Я этого не понимаю», – честно сказала мне одна знакомая. Не потому что не любит детей, просто, примеряя этот выбор на себя, поняла, что так сделать не сможет. Многим сегодня непонятны и многодетность, и приёмное родительство. А как же понимает их матушка Фотинья?

– Многодетность – это Ваш осознанный выбор или решение следовать воле Божией?

– Я выросла в многодетной семье, нас четыре дочери у родителей. С детства была маминой помощницей, поэтому так и понимала: семья – это дети, сколько Бог даст.

– Что самое сложное и самое радостное в буднях многодетной семьи?

– Когда дети были маленькие, было физически очень тяжело. Ведь не только семья была, ещё и приход. Когда мы приехали в Алексеевское служить, у нас была только старшая дочка, мне – 21 год. А в посёлке только начинала развиваться приходская жизнь, алексеевцы даже благословение у батюшки не умели брать. Но народ здесь хороший, они нам всегда помогали. То пироги принесут, то с детьми помогут.

Запомнился такой случай. Я же тогда часто беременна была. А тут весна, огород сажать нужно, и я ну никак не успеваю это сделать. Тогда наши прихожанки-помощницы дождались, когда мы с батюшкой куда-то уехали, вскопали огород, грядки сделали. Так обрадовалась, когда вернулась!

В храме нужно было много помогать, воскресную школу развивать. Вечером батюшка со взрослыми занимался, а мы с педагогами детской школы по воскресным дням. Пока уроки проведём, в трапезную сходим, поиграем с детьми – домой уже к вечеру возвращались. Так все вместе и росли – и наша семья, и приход.

Радостно сейчас, когда дети – уже взрослые – приезжают домой. Каждый из них – особый, со своим характером, интересами. Сердце радуется, когда мы собираемся все вместе, когда видим их доброе отношение к нам, родителям, друг к другу.

– Почему, воспитав шестерых детей, Вы решили взять ещё троих приёмных?

Это Господь нам дал – и детей, и решение такое. Когда родился наш пятый ребенок – сын Георгий, у него во время родов произошел перелом ключицы. Из роддома я ушла одна, а его отправили в перинатальный центр в Нижнекамск, там он пролежал месяц. Мы с батюшкой ездили его навещать и видели там больных детей.

Как-то раз батюшка стал расспрашивать медсестёр, забирают ли этих детей? Нам сказали – 50 на 50: кого-то родители забирают, кого-то усыновляют, а кто-то и остается. Хорошо помню обратную дорогу в тот день – мы больше молчали, думали. Детей было очень жалко, хотелось им чем-то помочь.

Потом в воскресную школу пришли четыре девочки из одной семьи. Их школьный библиотекарь Елена Михайловна Метелькова работала в нашей воскресной школе – спектакли к праздникам готовила. Она и привела девчат к нам. Потом мы их покрестили, сами стали крестными. Девочки хорошие, приученные к труду, видно, что дома их хорошо воспитывают.

Сходили мы в гости и узнали, что в их семье десять приемных детей.

Их мама меня просто поразила, подумалось тогда: «Не зря человек жизнь прожил. Стольким детям она дала радость семейной жизни». И снова возникло желание взять приёмных детей.

Пять лет назад позвонила мне Наталья Евгеньевна Конова, сотрудница из соцзащиты: «Матушка, у нас в приюте три маленькие девочки. У них мама умерла, и они так безутешно плачут. Можно мы их в храм приведем?» И вот стоят эти три девочки – Ксюше 10 лет, Вале 9 и Насте 5. Что им сказать? Обнимаю их, плачу вместе с ними и говорю: «Девочки, мама ваша не умерла, она с Ангелами. Господь её к Себе забрал».

Когда они вышли из храма, я спросила у Натальи Евгеньевны – что с ними будет? Она сказала, что, наверное, в детский дом отдадут, если не найдутся желающие забрать к себе. Тогда я и предложила рассмотреть нашу кандидатуру. Батюшка моё решение поддержал.

– Вы не боялись наследственности, которую не сможете преодолеть?

– Девчонки у нас хорошие. Они такие же, как наши, нам все так и говорят. Даже на родственников наших похожи. Я не знаю, как дальше будет, но сейчас так.

А потом, это же мне нужно – дать этим детям радость, счастье, а дальше – как Бог даст.

– Часто люди боятся не справиться, потому что чужого ребёнка они не чувствуют сердцем. Отсюда может быть и неоправданная строгость, и попустительство. Поделитесь Вашим опытом, пожалуйста.

– Уповаю на Матерь Божию. Мы каждое воскресенье в храме читаем акафист перед Ахтырской иконой Божией Матери. И в нём вспоминают о двух девочках-сиротках. Богородица явилась одной барыне и велела их воспитать. И я думаю: «Вот оно! Матерь Божия, ну Ты же их не оставишь! Что могу, делаю, а дальше Ты Сама их направляй, помогай, чтобы сложилась их жизнь».

– Девочки знали, что будут жить в семье священника? Насколько обязателен для них с самого начала был православный уклад жизни вашей семьи?

– Да, конечно, знали. Ведь мы же не сразу их взяли. Они приходили сначала в гости, видели, как мы живём. Мы спросили: «Девочки, вы хотели бы жить в нашем доме, чтобы мы были вашими родителями?» Они с радостью согласились и сами попросили: «Можно мы будем звать вас папой и мамой»?

С самого начала мы предлагали им помолиться перед едой, перед сном. Они без разговоров соглашались. Поначалу они вообще были около меня все время – и дома, и в храме. Это, правда, недолго длилось (улыбается), они освоились. Сейчас могут и полениться, и на службу вечером не пойти. Мы не принуждаем, иногда даем поблажку.

Я с возрастом, наверное, мягче стала, со своими строже была. Хотелось воспитать их в вере, в подвиге, иногда, наверное, и палку перегибала. Но вспоминаю свое детство – для нас в храм пойти было праздником, если мама не брала – плакали и уговаривали. А ведь нам гораздо труднее добираться на службу было. Как в благополучии воспитать в детях желание быть в храме, ценить эту возможность? Очень сложно сказать…

– Как такое необычное пополнение в семье восприняли ваши дети?

– Хорошо восприняли. Все поддержали мое решение, за что я им очень благодарна. Я ведь боялась старшим говорить – как отнесутся? А они только за меня переживали – не трудно ли мне будет?

В то время старшие уже уехали учиться, дома жили только двое младших сыновей, они тоже восприняли хорошо. Все девчонок полюбили. А сейчас всё, как в обычной семье – и поругаться могут, и покричать, но и дружат, и подарки друг другу дарят.

– Чему девочек учит папа, а чему мама?

– Поначалу, когда мы девочек только взяли, папа каждый вечер ходил с ними гулять. Ему самому хотелось дать им любовь, общение, чтобы они почувствовали, что папа с ними. Сейчас реже получается, но у них тёплые отношения.

Я уж по дому с ними – уборка, готовка, они мне хорошо помогают. Старшая Ксюша с первых дней за ними следила, сразу взяла на себя обязанности по дому. Она и в приюте о младших очень заботилась, и в обиду не давала, и сейчас настоящая старшая сестра.

– Расскажите о традициях Вашей семьи.

– Наша жизнь связана с приходом – вместе к праздникам готовимся, и в храме, и в воскресной школе. К Рождеству и Пасхе делаем друг другу подарки, у каждого получается очень много. Дети, понятно, своими руками что-то делают – рисунки, поделки. Старшие привозят младшим подарки.

Также девочкам справляем дни рождения, как и старшим делали. Их одноклассницы приходят, и ночевать остаются. Всё как своим делали, так и им.

– Если бы Вам предложили написать письмо себе в тот момент, когда Вы делали этот выбор, что пожелали бы и от чего предостерегли?

– Написала бы: «Поступай также».

***

Мы беседуем с матушкой Фотиньей, и часть вопросов отпадают сами собой. Просто потому, что их не задаёт себе моя собеседница. Она не заглядывает с тревогой в будущее, не мучает себя самоанализом – хорошая ли она приёмная мать? Просто живёт, просто любит, а самое главное – просто молится и надеется на Бога. Ведь только в Нём источник настоящей любви, которая и превращает добрую постороннюю женщину в настоящую родную мать.

Марина Шмелева

Азбука веры