Слово митрополита Кирилла в субботу по Воздвижении после Литургии в храме Рождества Христова села Елаур

Слово митрополита Кирилла в субботу по Воздвижении после Литургии в храме Рождества Христова села Елаур

  Александр Сергеевич! Хотел бы поблагодарить вас за то, что пригласили меня помолиться в этом святом храме. Мы были рады сегодня посетить село Елаур, несмотря на то, что у нас в Казани есть храм Ярославских чудотворцев, который сегодня отмечает престольный праздник.

Этот храм никогда не закрывался. В годы безбожия и лихолетья, когда всё, что связано с нашей верой, сжигалось и уничтожалось, все сохраненные святыни Казанского края были собраны в церкви Ярославских чудотворцев. Удалось сохранить лишь крохи из того достояния, которым мы когда-то обладал, и то, что было спасено, особенно нам дорого. В старинном храме Ярославских чудотворцев мы совершали службу вчера вечером, а сегодня мы молимся в этом тихом благодатном месте.

Я благодарю вас за приглашение помолиться и благодарю Бога за то, что Он собрал нас в Своём доме. В памятные, особенно радостные даты мы приглашаем к себе домой дорогих и любимых людей. А сегодня Сам Бог позвал нас к Себе в дом на Свою Божественную Трапезу. Многие из нас причастились Святых Христовых Таин, удостоились большого утешения, которое дал Хозяин этого дома Господь Бог. Бог благословил нам эти мгновения жизни провести в молитве и утешении.

Люди старшего поколения знают, что жизнь проходит как одно мгновение. Всё, что на земле, скоротечно и мимолетно. А всё, что у Бога — вечность. В вечности нет мгновений, Господь вечен, присносущен, Он всегда был и всегда будет. Бог вне времени — время есть у нас. Но когда мы приходим в Божий храм, то попадаем в вечность.

Когда послы князя Владимира пришли в Софийский собор, они говорили: «Не знаем, где мы были, на земле или на небе». Они оторвались от земной суеты, увидели неизреченную красоту, услышали прекрасное пение и соприкоснулись с вечностью. Очень важно, чтобы человек, приходя к Богу, попадал в вечность. Во время Божественной литургии христианин должен максимально отрешаться от всего земного, не отвлекаться на звонки и сообщения, не заниматься чем-то посторонним. Отвлекаясь от общения с Господом и сосредотачиваясь на чём-то суетном, мы теряем ощущение пребывания на небе. А ведь это предощущение того, что будет происходить с человеком, когда он уйдёт из этой жизни в вечность. К переходу в вечность нужно готовиться, думать об этом.

Хотел бы напомнить услышанные за Литургией евангельские слова (Мф. 24:1-13) Господа нашего Иисуса Христа о последних временах: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Это будет знамением последнего времени. Я не знаю никого, кто бы не сказал, что нынешнее время последнее. Многие вещи, которые происходят в мире, указывают на большие изменения в нашей жизни. Мир сильно и стремительно меняется. Но ведь Бог не говорит о том, что последние времена наступят, когда будут внедряться новые технологии, когда обязательным станет наличие QR-кодов. Он говорит, что последние времена придут, когда оскудеет любовь из-за беззаконий. Вот в чём всё дело. Если мы будем жить благочестиво, то Господь даст время нам, нашим детям, нашим внукам.

Говоря о Своём грядущем пришествии, Христос вопрошает: когда Я приду, найду ли Я веру на земле? Этот вопрос обращён к каждому из нас с вами. Мы должны ответить, действительно ли являемся верующими людьми? Мы верим в единого Бога? Мы верим в загробную жизнь? Мы верим в Божественный суд или для нас всё это некая абстракция? Если человек будет верить Господу Богу, если будет жить по Его заповедям, если вырвет из своего сердца всякую ложь, всякую ненависть, злобу, нетерпение, которых у нас в избытке, и наполнит сердце любовью, то Господь продлит время нашей жизни.

Один святой, живший в прошлом веке, говорил: когда в людях оскудевает любовь, тогда они начинают искать справедливости. Нужно вернуться к любви. Любовь создала этот мир. Господь создал человека для любви, и весь мир Он создал по любви и для любви. А как мы живём? Мы ко всему относимся потребительски, природу засоряем, не думаем о том, что оставим после себя. Если бы мы горели любовью к своей Родине, к своей земле, разве бы мы превращали её в помойку? Мы перестали не только Бога любить, но и друг друга любить перестали. У нас в жизни стало слишком много злобы. Она сегодня вытесняет из человека Божественное начало, то, что Господь заложил в нас с вами.

Слава Богу, что среди нас есть люди, которые стараются жить не по законам этого мира, а по законам Божиим. Строитель этого храма Александр Сергеевич и его друзья сделали богоугодное дело, построив церковь на том месте, где она когда-то была. Могли ведь ничего не делать, сославшись на то, что лишних денег нет. Но собрались и построили, потому что любят Бога, любят Родину, любят то, что приносит подлинную радость.

Митрополит КИРИЛЛ
#слово_митрополита@tatmitropolia