Слово митрополита Кирилла после Литургии в Кирилло-Белозерском монастыре

Слово митрополита Кирилла после Литургии в Кирилло-Белозерском монастыре

Дорогой владыка Савва! Дорогой отец наместник с братией святой обители! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Действительно, большая честь и большое духовное утешение быть в этом древнем намоленном соборе у мощей одного из дивных угодников Божиих — преподобного Кирилла, создателя и игумена этой святой обители.

Большим уроком для всех нас является его житие. Преподобный Кирилл жил в боярской среде, но смог всё оставить — он ушёл в святую обитель, принял постриг, был послушником у святителя Феодора — первого архиепископа Ростовского и племянника преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Кирилл прошёл все ступени монашеской жизни. Он был послушником, монахом, пёк просфоры, затем стал наместником, игуменом монастыря, успел даже понести подвиг юродства.

В 60 лет он всё это оставил и 30 лет подвизался на Белозерской земле. Народ Божий узнал преподобного не потому что он был игуменом Симонова монастыря, а потому что он здесь, на этой земле, воссиял и создал огромную общину.

Этот монастырь стал настоящей крепостью Русской державы, которая даже после многих лет разрухи и запустения поражает своей мощью. Великие люди не боялись совершать великие дела. В возрасте, который по человеческим меркам является старческим, преподобный Кирилл сумел начать новую жизнь и оставил после себя яркий свет. Для нас, его учеников, последователей и почитателей, для всех, кто сегодня собрался в этом святом храме, вся жизнь преподобного — большой и важный урок. Урок заключается в том, чтобы не бояться ни своего возраста, ни перемены мест, быть готовыми в любой момент коренным образом изменить свою жизнь. Будем же стремиться менять свою жизнь так, чтобы она стала отблеском Божественной славы, которую должен нести каждый человек, созданный по образу и подобию Божию.

Сегодня мы в лице преподобного Кирилла видим, что чудо Божие совершается вопреки человеческой немощи. Несмотря на старость, на новые условия жизни, человек создал великое детище, где мы с вами сегодня находимся. Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас! Верю, что Вас, дорогой владыка Савва, преподобный Кирилл благословит на многие труды на Вологодской земле, где Вы несёте служение как продолжатель дела святителей прошлого.

В Троице-Сергиевой лавре за Свято-Духовым собором погребён владыка Никон (Рождественский), архиепископ Вологодский, который был членом Святейшего Синода. Он был единственным, кто не подписал послание Синода по случаю отречения государя-императора Николая II от власти и создания Временного правительства. Это был мужественный человек, стоявший за правду. Рядом с владыкой Никоном покоится наш великий старец отец Кирилл (Павлов), носивший имя преподобного Кирилла Белоезерского.

Я застал время, когда на этой земле нёс служение владыка архиепископ Михаил (Мудьюгин), к которому стремились очень многие люди в надежде получить духовное утешение. Он был человеком очень образованным, общительным и своим поведением давал картину противоположную той, что рисовали безбожники по отношению к Святой Церкви.

Сегодня не могу не вспомнить с сердечной благодарностью дорогого владыку архиепископа Максимилиана, который ныне несёт служение в Калужской митрополии. Мы с ним также имели радость вместе молиться у мощей преподобного Кирилла.

Вас, владыка, благодарю за совместное служение Божественной литургии в этом святом месте. Низкий поклон Вам и сердечная благодарность. И Вам, и владыке Максимилиану, всем вашим духовным детям, которые здесь сегодня присутствуют, всей Вологодской пастве желаю доброго здоровья! Господь молитвами преподобного Александра Куштского, преподобного Кирилла Белоезерского и многих других святых угодников да дарует всем вам, дорогие братья и сёстры, мирное и благое житие на этой святой Вологодской земле!

Митрополит КИРИЛЛ