Престольные торжества прошли в храме в честь пророка Божия Илии с.Соболеково

Престольные торжества прошли в храме в честь пророка Божия Илии с.Соболеково

2 августа в храме в честь пророка Илии с. Соболеково Покровского округа прошли престольные торжества. Праздничное богослужение совершил иерей Артемий Ямашев в сослужении иерея Димитрия Костикова.
По окончании Литургии был совершен молебен.

Историческая справка:

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1871 году. Приход существовал с первой половины XVII века. Церковь заложена в 1864 г. и строилась в течении шести лет. Освящена во имя Илии Пророка в марте 1871 года. В первое десятилетие XX века в здании проводился ремонт. Храм построен на средства, выделенные елабужским купцом Николаем Ивановичем Стахеевым. Среди прихожан было много татар-кряшен.
Село Соболеково основано в середине XVII в., как поселение вотчинных крестьян Елабужского Троицкого монастыря. Удачно выбранное географически место способствовало превращению поселка в большое село с собственной церковью, построенной на средства елабужского купца Стахеева и освященной в 1871 году во имя Илии Пророка. Сегодня уже об этом селе остались только воспоминания в названиях. Само село вошло в состав поселка Нижнекамский получившего в сентябре 1966 г статус города. А церкви, как и большинству православных объектов в советское время, была предначертана своя нелегкая судьба. Закрытый в 30-х годах, храм был передан под сельский клуб с библиотекой. Затем для храма наступили поистине варварские времена. Он стал использоваться для массового забоя свиней. Прямо у алтаря лежала железная плита с крюками, на которую подвешивали животных. В настоящее время от былого убранства храма ничего не осталось. Лишь в одном месте виден чудом сохранившейся фрагмент старинной росписи. Удивляет и купольное пространство - обшарпанное, отсыревшее, с отвалившейся штукатуркой, но, несмотря на это, обладающее потрясающей акустикой. В начале лета 2014 г. активисты православной молодежной группы г.Нижнекамска провели частичный ремонт крыши храма, работы по его очистке от мусора и хлама, занялись сбором средств на восстановление церкви. Спустя более восьмидесяти лет в храме вновь звучит молитва.