Масленица в Афанасово: праздник «своими руками»

Масленица в Афанасово: праздник «своими руками»

О том, что в ясный морозный день воскресная школа Покровского храма готовится встречать широкую масленицу можно было догадаться по аромату румяных домашних блинчиков, приготовленных заботливыми хозяюшками – мамами воспитанников, а также по праздничной деловитости пап, разжигающих мангалы для шашлыков, и по той радостной малышне, которая шумным многоголосым потоком дружно хлынула на детскую площадку из своих учебных классов.

Всё это – и разноцветные шары на месте предстоящих игр и забав, и зазывная народная мелодия, растворившая воздух зимнего утра весельем, и добродушные реплики глав семейств в адрес необычного дресс-кода своих жён (ярких кокошников и сарафанов поверх зимних шапок и спортивных костюмов) – привносило особую атмосферу праздника в последнее воскресенье перед началом мясопустной (сырной) недели.

Масленица – это одна из немногих (если не единственная) традиция массового народного гуляния, которая прижилась в Церкви и празднуется православными верующими не только как дань уважения к старинной восточнославянской культуре. Будучи изначально языческим праздником, в Православии масленица приобретает иное содержание, в котором блины, забавы не затуманивают смысла «Прощеного воскресенья» - готовности к покаянию, к трудам Великого поста и ожиданию Воскресшего Христа.

И даже в такой малости, как процесс подготовки к празднику, масленица, проведенная в ограде Церкви, очень отличается по духу от массовых мероприятий, организованных силами муниципалитетов, общественных движений и политических партий. В церкви массовый праздник организуют соборно, сообща – готовят ли трапезу (вкладываются и трудом, и копеечкой), придумывают ли увлекательную программу (шьют костюмы, подбирают музыку и инвентарь), делятся ли праздничными впечатлениями (словами признательности и благодарности за помощь) – все происходит в атмосфере одной большой семьи, где нет деления на артистов и зрителей, а где каждому отведена роль сестры или брата во Христе.

Поэтому атмосфера православной масленицы наполнена ощущением большого семейного праздника – сплачивающего, приумножающего дружбу, веру и любовь. Праздника, созданного «своими руками» …

Елена Цапаева, Покровское благочиние