Чистопольская епархия
ЗАКАМЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ

Официальный сайт Чистопольской епархии

  • Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
  • Татарстанская митрополия

По благословлению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пахомия

Семья Рыбочкиных: традиция быть вместе

Есть у иных людей дар – встречать все посланное на пути как дар и волю Божию, с кротостью и смирением. И оттого сохраняют они некую свежесть восприятия этого мира. Матушка Лариса Рыбочкина – одна из них, может потому она – мама семерых детей – напоминает порой юную девушку, но умудренную настоящей любовью и жизненным опытом. Как создать и передать детям семейные традиции? Как не позволить бытовым заботам разрушить брак? Об этом и многом другом разговариваем мы с моей собеседницей.

Воспитание добрым примером

Беседуем мы, конечно, в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Чистополя, где настоятелем служит ее супруг – протоиерей Андрей Рыбочкин. И где на клиросе служит она сама. Когда смотришь на эту семью, кажется, что они родились и выросли в храме – настолько органична их церковная жизнь.

Но это не так – семьи их родителей не были церковными, только бабушка и крестная будущего пастыря. К Богу, в Церковь супруги пришли позже – уже создав собственную семью. «Первой на службы начала ходить я. Работала тогда в больнице медсестрой, среди больных и верующие встречались. И вот один пожилой мужчина как-то смог объяснить мне, что нужно ходить в храм, на службу. Леонид его звали, до сих пор молюсь за него и очень благодарна Богу, пославшему мне его на жизненном пути. Я стала ходить втайне, хотелось, чтобы это было чем-то сокровенным для меня. Затем уже и супруг стал ходить, его быстро заметили, позвали в алтарь, потом на клирос, а вскоре и рукоположили», – вспоминает матушка Лариса.

– Скажите, а какие традиции Вы привнесли в свои семьи из родительских семей?

– Из своей, наверное, любовь к чтению. У нас дома был большой шкаф с книгами, папа очень любил читать. А мамина мама всю жизнь проработала в центральной библиотеке в Аксубаево. Для меня до сих пор лучший отдых – прочесть хотя бы несколько страниц. Старшие мальчики восприняли эту традицию, на младших, наверное, больше влияет сегодня общий дух времени, когда телефон берут в руки чаще, чем книгу. Но все равно книга в нашей семье была и есть один из лучших подарков. С их раннего возраста я выписывала детям очень много разных православных журналов, они любили кроссворды разгадывать, стихи читать.

А в батюшкиной семье, особенно у его мамы, я училась любить дом, создавать в нем уют и все делать сообща, быть вместе как можно чаще. Причем учила она меня не словами, только своим добрым примером. У них была очень спокойная, добрая и такая домашняя семья.

– А традиция семейного чтения есть в вашей семье?

– Всегда мечтала о ней, но далеко не всегда получалось – непросто всех собрать. Много лет у нас была традиция семейного чтения молитвенного правила. Мы вместе читали и утренние, вечерние молитвы, и акафисты святым, чью память праздновали, и просто обращались к Богу в каких-то нуждах. Когда дети подрастали, они тоже участвовали в этом чтении – читали тексты, пели молитвы. Совсем маленькие могли просто при этом сидеть рядом, слушать или даже книжки детские рассматривать. К молитве мы их не принуждали. Но видимо пример родителей, особенно отца, действовал без особых слов.

– И мы видим, как этот пример подействовал – четверо из пяти сыновей также избрали путь служения Богу, поступив в семинарию. Вы этого как-то специально добивались?

– Часто об этом спрашивают, потому и мы думаем, размышляем. И приходим к выводу – Господь Сам все устроил. Каких-то целей мы не ставили. Действовал пример отца, его служения, его любви к Богу и к храму. Сыновья стремились ему подражать, а батюшка всегда находил время и силы для общения с ними. Я думаю это настоящий дар от Бога. 

Праздники и будни большой семьи

В храме – в алтаре или на клиросе – семью священника может увидеть каждый. Но всегда интересно узнать, а как их жизнь строиться в быту, из чего складывается повседневность большой православной семьи? Слава Богу, мы живем в то время, когда христиане открыто исповедуют веру, а сан отца – повод для гордости, а не для переживания его детей, как это было в недавнем прошлом.

Семью Рыбочкиных в городе знают очень многие, супруги 35 лет вместе. Но и сегодня невооруженным взглядом видно как искренне относятся друг к другу супруги, как дружны родители и дети. И в радости, и в горе никто не остается один на один с жизнью. А в основе этого лежит одна старинная, очень простая и одновременно очень сложная традиция – быть вместе.

– У нас так принято – готовим, убираемся, стираем – все вместе. Как бы ни уставал батюшка, он никогда от нас не отгораживался, – рассказывает матушка Лариса. «Ну, просто идиллия какая-то! Наверное, это от большой любви людям и картошку резать вместе приятно», – размышляю я. Но собеседница поправляет – скорее в этом совместном деле рождается и воспитывается настоящая любовь. Когда твое «я» не на первом плане, становится привычно и радостно чем-то жертвовать для дорогих людей. Когда привыкаешь трудиться вместе, нет уже твоих и чужих забот, все общее.

Но жизнь – это не только быт и обязанности, это и праздники. Что наполняет радостью семью Рыбочкиных? «Праздников любимых много – и Пасха, и Рождество, и дни памяти святых. Мы всей семьей очень любим святителя Николая Чудотворца, всегда бежали на службы в Никольский собор и молились ему, чтобы не опоздать. И всегда на службы ходили с детьми, с самого раннего их возраста», – рассказывает матушка. Ходить было не близко, с транспортом было сложно, особенно зимой – но об этом уже и не вспоминается, зато любовь к собору и к святому его покровителю живет в сердцах и сегодня.

Пасха – особое время в жизни каждой православной семьи. Богослужения, домашние хлопоты в перерывах и. конечно, ночь в храме. Даже когда младшие девочки были совсем малышками, их брали с собой, не представляя, как можно Пасхальную службу пропустить.

Храм на первом месте, а потом семейные встречи с угощением, подарками и добрым общением. Обязательно на столе торт или пирог, который испекли вместе, и свечи в честь виновника торжества. В семье Рыбочкиных любят отмечать именины, порой в эти дни совершают небольшие паломничества. К примеру, однажды в день именин сына Павла отправились все вместе в Казань, в Петропавловский собор – на Литургию, потом на экскурсию и на прогулку. Семейная летопись хранит фотографии и куда более длительных и дальних паломнических поездок.

– Ездили и все девять человек, и по трое со мной или с батюшкой. Всегда делали много фотографий, которые  потом все вместе рассматривали, вспоминали подробности. Так Антон у нас впервые в Дивеево исповедовался, на всю жизнь запомнили. Для Сережи настоящим событием стало первое посещение Троице-Сергиевой Лавры, красота ее старинных храмов. Слава Богу, с детьми всегда просто ездить было, они не привередливые в еде, в быту, – говорит матушка Лариса, листая семейный альбом, с улыбкой вспоминая эти путешествия.

Конечно, не чужды семье и обычные заботы – учеба в школе, работа в доме и на приусадебном участке. Но даже и в этом есть повод для общения и радости. «Мы любим в сезон выбраться всей семьей в лес за грибами или за ягодами, это очень хороший отдых. Зимой – на лыжные прогулки», – за этими простыми, даже безыскусными словами моей собеседницы чувствуешь ту естественность, которой так не хватает сегодня многим из нас. Почему все это стало чуть не в диковинку сегодня? Почему мы так редко обращаем внимание на тех, кто рядом? «Нужно учиться жить здесь и сейчас с теми, кого Бог тебе дал», – в этих простых словах и ответ, и личный опыт.

***

Супруги Рыбочкины уже дедушка и бабушка – у них две внучки и внук.

– В чем я вижу главную задачу бабушки? Наверное, в молитве в первую очередь. В помощи, конечно, тоже, но мы живем не рядом, не всегда получается помочь. Еще в советах. Знаете, с годами на многое по-другому начинаешь смотреть, а к детям относиться мягче. К старшим мы довольно требовательны были, хотя и с девочек младших тоже требуем. Но такова задача родителей, наверное. Хотелось бы, чтобы дети наших ошибок избежали, были мудрее нас.

На вопрос «Что бы Вы хотели передать детям в их семьи?» матушка Лариса просто отвечает: «Веру, любовь и традицию всегда и во всем быть вместе».

Марина Шмелева

Азбука веры